Сегодня: 23.06.2024,
Воскресенье
Свободной дороги, Гражданин!
Войти Регистрация
Главная Карта Сайта RSS
Навигация


Форма входа


Облако тегов

Мыши на Земле


Друзья сайта









Мирчар на полочке


Статистика




Онлайн всего: 1
Граждан: 1
Мышей: 0


Главная » Обо всем » Мыши рокеры
 
 

Взгляд без прикрас: Модо

Предупреждение: Отрицательная характеристика на каждого из главных героев. Данная статья является личным субъективным мнением автора. Оно может не совпадать с мнением читателей данной статьи, не является истинной в последней инстанции и может быть оспорено.

«Biker Mice From Mars» - популярный мультсериал конца XX века, который подарил трех новых героев для подрастающего поколения: Винни, Модо и Троттл. Три байкера, которые пленили сердца всех фанатов скорости, взрывов и рок-н-ролла. В них влюблялись, ими восхищались. Но за восторгами совсем забывается, что у них, как и у всех, есть свои недостатки. Разберем каждого из братьев по отдельности. Что скрывается за героизмом и бездной очарования каждого?


Модо самый старший из братьев. Первое впечатление – высокий, грозный, наводит страх. Но оно немного обманчивое - под такой оболочкой скрывается нежное и доброе сердце. Классический «нежный» гигант. Что уже к известному можно добавить?

В первых сериях Модо никак себя не проявляет. Не выпендривается на переднем плане как Винни, не умничает как Троттл.

Первый недостаток Модо – это, как ни странно, его мотоцикл. Это можно увидеть в двух сериях: «Mice and His Motorcycle» и «Cycle Centaurs», где звучит фраза «ладно я, но мой байк!». Особенно поражает серия «Mice and his motorcycle». Сила привязанности Модо к своему байку граничит по силе с любовью и истинной стратью к девушке. Но, заботясь о байке, он совершенно забывает о себе и о своих братьях. Ему нельзя забывать, что байк – это всего лишь груда железа, чей век недолог, и даже такой совершенный AI никогда не заменит настоящих друзей и любимую девушку.

Традиционно серии «Test of Friendship» уделяю большое внимание - именно потому, что она показывает истинные мысли троицы друг на друга. Тут также как и в случаях с Троттлом и Винни недовольство «желанием командовать» одного и  «гиперактивностью и эгоизмом» второго. Кстати, в это же серии нам показывают и еще одного Модо – нерешительного. Всегда готовый убить врагов ради братьев (например, вспоминаем серии «The Motor City Maniac» и «Rock and Ride!»), тут он, когда очнулся от действия глаза, мило беседует с коровами вместо решительных действий. Такая «тюфякость» с храбрым и сильным Модо как то не вяжется.

Его нерешительность к действиям есть и других сериях: «Modo hangs it up», «Unforgiven cheese». В первой он сомневается в себе и подставляет под удар друзей, а во второй – хоть ему и не нравится поведение братьев – до последнего ничего им не говорит.

Еще один недостаток – простота. Его легковерие и простодушие использует Лимбургер в двух сериях – «Steelfinger» в сцене выбора подходящего нового сообщника и в «Modo Hangs It Up» в процессе выбора наиболее легковерной жертвы обмана при участии своего племянника Честера.

Модо тоже на вторых ролях в отряде, но ему больше и не надо. Отсутствие честолюбия, но и заодно какого-то стремления к самосовершенствованию. Да и лидерских качеств у него маловато – имеющихся не хватает, чтобы усмирить Винни в «High Rollin’ Rodents» и скоординировать действия без Троттла в серии «Pitfall».

Также можно говорить о присутствие в характере персонажа какого-то поверхностного восприятия личности – он не видит глубоких личностных переживаний, не видит хитрости, не видит лицемерия (серии «Hard Rock», «Unforgiven Cheese», «Steelfinger»,  и т.д.). С течением времени отсутствие гибкости мышления и глубокого сопереживания может перерасти в «комплекс искателя правды». В начальном варианте он уже и так есть и проявляется в сериях «The Reeking Reign of Head Cheese, Part 2» и сцена в суде и «Rocketh and Rideth» и сцена из пьесы «Юлий Цезарь». Суть данного комплекса состоит в убежденности носителя, что кругом царит ложь и произвол, а никого кроме него не сможет с этим справится.

Из этого комплекса есть только два пути. Первый путь – носитель чувствует себя жертвой «общемирового заговора» и постоянно рвется в бой с криком «они все заодно, но я им выскажу, и всех защищу!». Второй путь – принимает на всю жизнь позицию вечной жертвы несправедливости и обстоятельств «все равно ничего не докажешь». Каким бы не было дальнейшее развитие событий, сейчас у Модо один аргумент – рука. Дипломатия «высшего» ранга.

Его слабое место дети и женщины. Из за этой его слабости троица часто попадает под удар. «Modo hangs it up» - прямое тому доказательство.

Насчет подчинения женщинам – то из Модо получился бы неплохой подкаблучник. Избавить его от думающих друзей, ограничить в разумных пределах «общение» с байком, переодеть, навести лоск, окружить уютом и ласковыми речами – и из него можно вить веревки.

В психологии описываются много типов подкаблучников. Но к Модо близки только два – «домашний» подкаблучник и «очарованный» подкаблучник.

«Домашний» подкалучник морально полностью зависит от жены, хотя окружающие это не всегда замечают. Она может ухаживать за ним, быть «мамочкой», которая то безумно опекает своего «малыша», то гоняет его –  он же слушается ее беспрекословно.

«Очарованный» подкаблучник обожает свою «жену» и не осознает, что со стороны выглядит подкаблучником. Любовь – это чувство, с которым не справиться и он готов на все лишь бы она была рядом.

В XXI веке «каблуки» у девушек стали толще, выше и острее, поэтому процесс подкаблучивания происходит под чутким женским руководством. В этом процессе замешаны все женщины, учавствующие в жизни подкаблучника. В первую очередь это зависит от воспитания - в жизни же Модо большую роль сыграла «любимая серая пушистая мамочка». Ссылки на нее происходят почти в каждой серии – вспоминаем хотя бы: «Rock and Ride!», «Once Upon Tme on Mars» и т.д.

Как у подкабучника у него есть характерные недостатки: неуверенность себе, чувствительность и склонность к депрессии.С подкаблучниками спокойнее – они реже решаются на измену, никогда не перечат, всегда при жене, полностью подконтрольны. Но получится ли полноценная жизнь? Где ссоры, переживания и сладость примерения? Не даст совета, не примет решения, за ним нужен глаз да глаз.

Несмотря на все это у Модо нет девушки. На протяжении всех трех сезонов об этом ни разу не упоминается. Да и при приближении девушки он начинает краснеть и стесняться. Ко всему прочему в этом аспекте - он не завидует Троттлу, не осуждает «ветренность» Винни. Только поддерживает кривляния последнего в «Seeds of the Vickory» и «Back to Mars».

Отношения с «Борцами за свободу» также вызывают неоднозначное отношение. Честно говоря, когда звучит имя «Модо» не возникает ассоциации предательства по отношению к официальной армии. Но… возникает ощущение, что обманули ребенка. Какое-то несознательное отношение. В нем нет яркой ненависти как у Троттла, есть стойкая неприязнь к Плутарку как к расе, причинившей сильный вред его дому и угрожающая его близким. Нет поиска бешенного экстрима как в Винни.

Модо нужен дома на Марсе. Вот кого действительно ждут, любят и надеются на возвращение. Вот за кого бояться и переживают по-настоящему. Почему тогда он бросил Марс? Ведь он говорит - «пожертвую своей правой рукой ради безопасности» Огонька и Праймер.

Модо – странный персонаж.

В заключении хотелось бы отметить о возможном прошлом и будущем Модо.

Он родился в классической любящей семье. Младший сын. Такие обычно растут мягкими, ласковыми, добрыми детьми. Сильно его не баловали, но и строгость в воспитании была умеренная. Скорей всего учился он достаточно средне, но с друзьями было все в порядке. В юности, до начала плутаркийской агрессии планировал либо поступать в колледж либо отправиться служить в армию.

Когда началась война, отряд Модо либо попал в ловушку либо провалил задание. Вот тут и происходит встреча со Стокером. Позднее при ухудшении ситуации («Back to Mars, part 1», воспоминания) окончательно разочаровался в Правительстве и стал полноправным членом «Борцов за Свободу».

Будущее видится в радужных тонах. Встреча с любимой девушкой, уход от «Борцов за Свободу» и счастливая спокойная семейная жизнь с кучей детей.

Добавить страницу в закладки:
Просмотров: 3475 | Дата: 05.04.2009 | Комментарии: 3 | Теги: Modo, Взгляд без прикрас
Категория: Мыши рокеры | Добавил: Saremina
Всего комментариев: 3
+3  
1 Katarina   (05.09.2009 19:48) [Материал]
В основном автор статьи оказался прав, подметив в МОДО его недостатки, но этот герой как и многие другие был создан человеком, а соответственно не обошлось и без недостатков. А в ком их нет? У каждого героя как и у человека есть свой набор положительных и отрицательных качеств. Иначе он не был тем, кто он есть. Герой живёт, срожается, по своему любит, страдает и радуется за себя и других. То, что в нём заложено - это его жизнь, его понимание и выражение самого себя в этой жизни. В конце концов каждый из нас имеет право на слабости. Гораздо важнее то, чтобы рядом оказались те надежные братья и друзья, которые в минуту отчаяния были рядом. Тогда любой недостаток и слабость чудным образом превращаются в личностные особенностями и не выглядят уже так страшно и явно. В том и состоит смысл этой отважной троицы, чтобы в трудную для кого-то минуту помочь своему ближнему. Спасая мир, вовремя увидеть трудность своего брата и вовремя ему помочь преодолеть её. Благодаря взаимовыручке и внемательности мыши байкеры избегают поражения даже в самых сложных ситуациях, когда казалось бы нет даже шанса на победу. Они допоняют и уравновешивают друг друга. Поэтому и получается, что каждый из мышей рисуется нам героем, который может всё преодолеть.)))

0  
2 Saremina   (05.09.2009 22:45) [Материал]
Просто захотелось порассуждать о недостатках - добавить ложку дегтя в бочку меда под именем "Модо". Всегда же все пишут о достоинствах своего любимого мыша - их все знают, а вот недостатки... happy

0  
3 Marsi   (08.09.2009 19:56) [Материал]
как не странно, но Модо самый ранимый, и ты хорошо подметила, что ему, как ни кому из троицы, важнее всего поддержка братьев happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх